Anorexia nervosa сперва кажется многим совершенной загадкой. Однако при ближайшем знакомстве становится видно, что она отличается как раз полным отсутствием загадочности. Парадоксальным и сбивающим с толку в анорексии и других нервных расстройствах питания является то, что их логика так ясно выражена, что её очень легко понять. Вот этой-то легкости мы и не понимаем. При помощи своего страдающего тела пациенты ясно и недвусмысленно заявляют о некой неясности. Их поведение говорит о том, насколько их сбивает с толку тот факт, что в них скрываются противоречивые и невозможные требования.

Итак, здесь мы имеем дело не с загадкой, но с крайней конкретизацией, с опредмечиванием чувств. Всё существование сводится к таким осязаемым единицам измерения, как кг и ккал. Это упрощает жизнь, но в то же время и обедняет её. Это попытка силой получить контроль над собственной жизнью.

Расстройство питания – это имитация жизни. Действительные отношения оказываются либо пожираемы, либо заморены голодом. Их держат на расстоянии и принудительно заменяют на отношения с килокалориями и граммами. … Полностью отдаваясь чему-то одному, можно избежать всего остального.

Для меня воплощением амбивалентности служат люди, страдающие расстройствами питания.

Я составил каталог наиболее распространённых противоречивых сообщений. Я называю пациентов с нарушениями питания «она», так как в девяноста процентов случаев это так и есть.

– Она становится заметной именно тем, что пытается сделаться незаметной.

– Она пытается стать кем-то, делаясь ничем.

– У нее лицо ангела и тело узницы концлагеря.

– Она самая способная и самая больная.

– Еда её интересует, но она ничего не ест.

– Она приходит к врачу, но не знает, хочет ли помощи.

– Она может жадно ухватиться за что-то и затем отшвырнуть это.

– Она может судорожно цепляться за мать, чтобы потом ее оттолкнуть.

– Она жертвует собой для других, чтобы через это спастись самой.

– Для своих родителей она одновременно играет роль ребенка и матери.

– Она – самоуничтожающийся ребенок, подчинивший себе всю семью.

– Она самая послушная, но протестует больше всех.

– Она так хорошо умеет приспосабливаться, что в результате оказывается неприспособленной.

– Она одинаковая и разная.

– Она самая чувствительная, но хуже всех понимает чувства других.

– Она интерпретирует все негативно.

Основная двусмысленность часто состоит и в том, что пациентка одновременно и слишком сильна, и слишком слаба. Она так сильна, что не позволяет другим устанавливать для нее границы. Однако она слишком слаба, чтобы позвать кого-нибудь на помощь и попросить то, что ей надо. Она так сильна, что никто не может препятствовать ее отчаянному стремлению к спасению. Она слишком слаба, чтобы найти наилучшее решение и выразить свою мечту о том, чтобы кто-нибудь оказался сильнее неё и помог ей.

С. 357-375
Беспокойство. Путешествие в себя
Финн Скэрдеруд